Du bio dans les cantines de nos écoles ?
Le SIRESCO qui approvisionne les cantines des écoles municipales de Fosses et de nombreuses autres communes voisines, fait partie des quatre
sites pilotes de «restauration responsable» en collaboration avec la
Fondation Nicolas Hulot. Leur méthode part d’un état des lieux sur les approvisionnements, le gaspillage et
déchets, les locaux et le matériel, les éco-gestes, le bien être alimentaire…
Je soutiens globalement cette démarche entamée par le SIRESCO et je souhaite voir prochainement dans nos cantines émerger de vraies initiatives sur le gaspillage
alimentaire et les éco-gestes. L’ADEME dans un rapport récent sur le gaspillage
alimentaire situe en effet le gaspillage alimentaire dans les cantines entre 150 et 200 grammes par jour, soit entre 14 et 21 tonnes par an, soit l’équivalent d’un budget situé entre 45.000 et 60.000 € par
an, pour l’ensemble des cantines de Fosses.
Coté qualité de l'alimentation, ce syndicat intercommunal a introduit 14.36 % de bio dans
ses menus en 2015. C'est bien mieux que les moins de 4% de la nourriture servie aujourd’hui dans les cantines nationales, mais il aurait été possible d'aller beaucoup plus loin, jusqu'à au moins 25% d'aliments biologiques produits localement. L’assemblée
nationale a adopté fin 2016 un seuil de 20% d'aliments bio et locaux en restauration collective que le Conseil Constitutionnel, saisi par des parlementaires réactionnaires, a fini par censurer.
Il est pourtant nécessaire de généraliser l'alimentation bio dans nos cantines pour lutter contre la malbouffe et la centaine de pesticides cancérogènes ou reprotoxiques qu'ingèrent nos enfants à leur insu. Il en va de la préservation de l'environnement, de la santé et de l'avenir de nos enfants.
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